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Rezept
und einfach zu folgende Schritte um
Sesam-Brot selbst zu Hause zu backen.
Es
schmeckt viel besser als viele Brote aus
der Bäckerei!
Es dauert ca.
4 Studen mit Vorbereitungen und Ausräumen,
ABER der grösste Teil der Zeit ist warten,
wo die Hefe arbeitet und nicht Du. Das
Ergebnis ist so belohnend, dass Du die Zeit
gerne aufbringen wirst.
Wenn Du
meinem Vorschlag am Ende dieser Seite
folgst, dann kannst Du den Prozess deutlich
effizienter machen und Du musst weniger oft
backen.
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Abgesehen vom
grossartigen Geschmack von gerösteten Sesam
ist das Brot schön saftig und locker, aber
stark genug um nicht direkt zu reissen wenn
man etwas daraufschmiert, dass zäher ist als
Margarine.
Am ersten Tag
lasse ich das Brot offen auf einem
Schneidebrett in der Küche, mit der
Schnittseite nach unten. Das hält das Brot
frisch und die Kruste knackig, aber nach ein
bis zwei Tagen tue ich den Rest in eine
Plastiktüte um zu verhindern, dass es
austrocknet.
Aber
jetzt zum eigentlichen Brot backen:
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Der Poolish, oder
Vorvergährung sollte ca. 16 Stunden vor dem
eigentlichen Teig machen begonnen werden.
Normalerweise mache ich den Poolish um 16:00
Uhr, um dann den Teig am nächsten Tag um 8:00
Uhr anzufangen.
Gebe 150 g kaltes Wasser in einen Behälter
mit Deckel. Auch Wasser wird gewogen, da
es deutlich genauer ist. Der Behälter sollte
mindestens 0.5 Liter gross sein, besser 1
Liter.
Nimm eine Prise (40-50 Körner) Trockenhefe, gebe
sie ins Wasser und rühre sie ein.
Dann gebe 150 g Weizenmehl dazu und
rühre es bis das Mehl komplett nass ist und
eine uniforme Konsistenz hat.
Dann lass es abgedecket für 16 Stunden bei
Raumtemperatur stehen. |
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Benötigte Zutaten für den
Teig:
Den Poolish, den Du am Vortag gemacht
hast.
30 g geröstetes Sesam. Ich röste sie in
einer kleinen Bratpfanne mit viel Rühren.
9 g Salz
2 g Trockenhefe
350 g Weizenmehl
50 g Vollkornmehl
280 g warmes Wasser, aber nicht heisses
Wasser, da es die Hefe abtöten würde |
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Giesse das Wasser in die Schüssel
und gebe die Hefe hinzu, dann etwas rühren. Dann
gebe den Poolish dazu und rühre es, um das
Wasser in den Poolish zu mixen. Danach das
Wasser mit dem Mehl abdecken und Sesam und Salz
hinzufügen. Versuche das Salz gleichmässig zu
verteilen um nicht zu viel an einer Stelle zu
haben.
Wenn man das Salz direkt ins Wasser mit der Hefe
geben würde, könnte es die Hefe abtöten, aber es
auf die anderen Zutaten zu geben ist kein
Problem. |
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Alle Zutaten in der Schüssel
mit einem Löffel verrühren bis es schwer
ist es weiter zu mixen. Dann mit der Hand weiter
mixen, bis alles gleichmässig gemixt ist, ca. 1
Minute. Dann abgedeckt für 30 min stehen
lassen..
Das ist der klebrigste Teil. Wenn Du die Hand
mit kaltem Wasser nass machst klebt der Teig
weniger and der Hand, aber in dieser Stufe klebt
er trotzdem. |
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Die Schüssel aufdecken und die
Hände wieder nass machen. Dann eine Seite des
Teigs greifen, 15-20 cm hochziehen und auf
den Rest falten. Zieh ihn nur soviel hoch,
dass der Teig nicht abreisst. Dann die Schüssel
etwas drehen und den Vorgang an einer anderen
Stelle wiederholen. Mache es 6-7 mal rundherum.
Du wirst feststellen, dass der Teig schon viel
weniger klebrig ist. Wieder abdecken und für
30 Minuten stehen lassen. |
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Wiederhole den obigen Schritt
und dann lass den Teig abgedeckt für eine
Stunde stehen. |
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Gebe etwas Mehl auf eine
Arbeitsfläche oder ein grosses Schneidebrett.
Lass einen Teil der Fläche ohne Mehl.
Kratze den Teig aus der Schüssel auf die
bemehlte Fläche. |
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Bemehle jetzt Deine trockenen
Hände und streue etws Mehl auf den Teig.
Dann eine Stelle des Teigs greifen, 10-15 cm
hochziehen und auf den Rest falten. Zieh
ihn nur soviel hoch, dass der Teig nicht
abreisst. Dann den Vorgang an einer anderen
Stelle wiederholen. Mache es 4-5 mal rundherum.
Dann beide Seiten greifen, ziehen und zur Mitte
Falten, mache das 3-4 mal. Wenn Du grosse Blasen
siehst kannst Du sie einfach drücken, so dass
sie platzen, da sie sonst grosse Löcher im Brot
erzeugen, was ich persönlich nicht gerne habe.
Dann den Teig umdrehen auf die nicht bemehlte
Fläche, mit dem "Saum" den Du gerade erzeugt
hast nach unten. Nun den Teig auf der Fläche
drehen wobei Du etwas runterziehst und
drunterdrückst, mehrere Male. Das erzeugt etwas
Spannung an der Oberfläche und erzeugt einen
glatten, runden Teigball. Das runterziehen und
drunterdrücken ist nicht kompliziert, aber es
erfordert etwas Übung um es einfach zu machen. |
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Benutze einen backpinsel um etwas Wasser
auf den Teig zu streichen, gerade genug um den
oberen Teil feucht zu machen und dabei wieder
etwas klebrig. Wenn Du zu viel Wasser nimmst
wird der Teig am Proofing Korb kleben.
Verteile etwas Sesam auf der Arbeitsplatte,
nicht geröstet da sie beim Backen rösten werden.
Nimm den Teigball und roll ihn im Sesam,
mit der klebrigen Seite nach unten.
Dann nimm den Teig und lege ihn in den
leicht gemehlten Proofing Korb, mit dem
Sesam nach unten.
Für eine Stunde stehen lassen, nicht
abgedeckt.
Jetzt ist es an der Zeit den Backofen
vorzuheizen, auf 240°C. Stelle den gusseisernen
Topf in den Backofen, so dass er auch vorgeheizt
ist. |
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Stürze den Teig aus dem Proofing
Korb auf Backpapier, so dass der Sesam oben ist.
Du kannst den Teig auch direkt in den Topf
geben, aber ich denke dies ist einfacher und
sicherer, da der Topf sehr heiss ist. Ich
schneide das Backpapier zu einem Kreuz um zu
viele Falten im Topf zu vermeiden, was das Brot
verformen kann.
Den Teig einschneiden, mit einem scharfen
Messer, 1-1,5 cm tief, um das aufgehen zu
erleichtern. Du kannst Dir dafür ein Muster
aussuchen, das Dir gefällt. |
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Nimm den vorgeheizten Topf aus dem
Ofen und nimm den Deckel ab. Dann nimm den Teig
auf dem Backpapier und lasse es in den Topf
runter. Lege den Deckel wieder drauf und stelle
ihn wieder in den Backofen. Für 18 Minuten
bei 240°C backen.
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Dann nimm den Topf aus dem Ofen,
nimm den Deckel ab und ziehe das Backpaper raus.
Stelle den Topf ohne Deckel wieder in den
Backofen für weitere 25 Minuten bei 240°C.
Nimm das fertige Brot aus dem Topf und lege
es auf ein Gitter zum Abkühlen.
Wenn Du es abwarten kannst, dann lass es
wenigstens eine Stunde abkühlen bevor Du es
anschneidest. Wenn es zu frisch ist und noch zu
warm, dann schneidet es sich nicht gut. |
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Später dachte ich, dass da ja noch
genug Platz im Backofen wäre für einen zweiten
Topf. Also kaufte ich einen zweiten gusseisernen
Topf und einen zweiten Proofing Korb und fing an
zwei Brote gleichzeitig zu machen. |
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Dann dachte ich, dass mit nur 45
Minuten mehr Zeit investiert könnte ich noch
zwei Brote backen. Der Zeitablauf der
verschiedenen Schritte wird dann etwas
komplizierter, aber mit genug Eieruhren oder
einem Multi-Timer App ist es durchaus möglich.
Du fragst wahrschenlich was ich mit vier Broten
mache? Nachdem die Brote komplett abgekühlt sind
schneide ich sie in zwei Hälften und tue sie in
Gefrierbeutel und friere sie ein. Brot lässt
sich sehr gut einfrieren und auf diese Weise
muss ich nicht jede Woche backen. |
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